Salut tout  le monde!!!

Par pur gourmandise j'ai eu envie aujourd'hui d'un plat super bon même quand on aime les épinards ce qui mon cas... donc avis aux amateurs, il faut essayer cette recette pour voir nos ennemis les épinard autrement...

Lasagnes épinards ricotta

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Pour 4 personnes

- 1 boîte de lasagnes
- environ 500g d'épinards
- 1 oignon
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 250g de ricotta
- 3 bonnes poignées de fromage râpé
- parmesan pour le dessus des lasagnes
- sel, poivre
- 50g de beurre
- 1/2L de lait
- 2 càs de farine

Il faut commencer par faire une belle béchamel, oulala me direz vous! et bah pas du tout c'est simple comme bonjour, presque les doigts dans le nez, mais pas vraiment parce que c'est sale surtout quand on cuisine... Donc faire fondre le beurre dans une casserole, hors feu ajouter d'un coup la farine et bien mélanger au fouet pour éviter les grumeaux, remettre sur le feu et verser petit à petit le lait jusqu'à ce que la préparation épaississe, devienne crémeuse. Et bah voilà, une fois bien salée et poivrée, vous avez une béchamel digne de ce nom...pas sorcier ;)...
Réserver la béchamel, et s'occuper des épinards. Emincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile chaude, écraser la gousse d'ail et la laisser aromatiser l'huile. Dès que l'oignon devient translucide, retirer l'ail et verser les épinards. Une fois cuit, bien les saler et les poivrer. Les transvaser dans un saladier et les mélanger à la ricotta.
Beurre un moule à gratin (suffisament épais pour avoir plusieurs couches), recouvrir le fond d'une couche de pâte à lasagnes, la recouvrir de préparation aux épinards, d'un peu de béchamel et de fromage râpé, puis de pâte, etc... finir par une couche de pâte recouverte de béchamel et de parmesan...
Enfourner et faire cuire pendant une bonne 1/2 heure dans un four préchauffé à 200°C.

Conseils:  vous pouvez cuire au préalable les pâtes quelques minutes dans de l'eau bouillante, personnellement je ne le fais jamais, parce que les lasagnes cuisent très bien sans tout ce travail. Mais pour être sûre qu'elles cuisent bien il faut bien recouvrir les pâtes de la préparation. En gros quand vous montez les lasagnes il ne faut pas voir de pâtes mais que des épinards et de la béchamel pour la dernière couche...
Par ailleurs n'hésitez pas à planter un cure dent ou un couteau pour être sûr de la cuisson si vous voulez pas de lasagnes crues ;)...

Variantes: on peut ajouter des morceaux de saumon au mélange d'épinards, c'est un bon mélange...

Y plus qu'à se régaler...

Bonne journée...