En ce début de semaine et avec un temps pareil, je crois qu'un peu de gourmandise ça fait pas de mal, alors je me suis lancée dans une toute nouvelle recette de rouleaux à la cannelle...

IMG_2449

IMG_2444

J'ai eu un peu peur que le résultat soit raté à cause de la pâte qu'il faut faire et que j'ai tendance à râter... et oui je bats trop les pâtes quand je les fais pour la première fois mais en fait non, pas cette  fois. Le résultat est à la hauteur de mes efforts donc je vous en fait part...

Pour 12 rouleaux:

- 500g de farine
- 30g de sucre
- 20g de levure
- 5g de sel ou une grosse pincée
- 50g de beurre
- 250g de lait froid

mélange à la cannelle:

- 75g de beurre mou
- 250g de casonade
- 15g ou 1 1/2 càs de cannelle

Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel dans un grand récipient, incorporer au batteur le beurre coupé en morceaux, on doit obtenir un mélange grossier. Creuser un puits au centre et verser une partie du lait. Remuer, et incorporer en plusieurs fois le lait, jusqu'à obtenir une pâte souple. Une fois que c'est fait, déposer la pâte sur un plan légérement fariné, et pétrir 8 à 10 coups. Abaisser la pâte en rectangle d'environ 1cm d'épaisseur et de 30cm de long, la largeur varie.
Battre en crème le beurre, la cassonade, et la cannelle. Dans chaque moule à muffins ou ramequins graissés, déposer une cuillère à dessert de ce mélange.
Etaler le reste du mélange sur la pâte, et la touler comme pour faire un roulé.

IMG_2436          IMG_2439

La trancher en 12. Déposer les ronds de pâte au fond de chaque moule.

IMG_2441

Faire cuire dans un four préchauffé à 205°C pendant 20 à 25 min et là, le miracle du rouleau va se produire et vous serez content de vous!!!! ;).

IMG_2453

Dans la recette originale, que j'ai tirée d'un livre québécois que j'adore, les rouleaux sont également fourrés de raisins de Corinthe ou secs hachés (75g), mais on en est pas fan chez moi donc je n'en ai pas mis. Mais ce mélange cannelle/raisin sec est très courant dans les pays d'Amérique du Nord, comme par exemple à New York. On y trouve presque de tout parfumé à la cannelle, y compris les chewings gum (qui sont délicieux), les Tic Tac (pas mal du tout), et même du fromage frais avec cannelle et raisins secs à tartiner sur des bagels devinez à quoi? et bah cannelle et raisins secs bien sûr...

Bonne journée à tous et bons rouleax à la cannelle...