03 mars 2008

Nuage de tiramisu aux spéculos

Bonjour à tous!!!!

Je pense que comme beaucoup d'entre vous, je raffole du tiramisu classique... c'est à vrai dire un de mes desserts préférés...

Mais, j'ai eu envie de changer un peu la recette connue de tous, en m'inspirant du tiramisu proposé dans un restaurant où je suis allée plusieurs fois. Donc voilà la recette que j'ai aménagée un peu au hasard, je dois l'avouer, mais le résultat n'est pas mal du tout....

Nuage de tiramisu aux spéculos

Pour 4 personnes:

- 2 oeufs
- 250g de mascarpone
- 30g de sucre vanillé ou y ajouter 1 càc d'extrait de vanille
- 200g de spéculos

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre de manière à obtenir un mélange mousseux. Y ajouter la mascarpone mais sans trop battre pour ne pas rendre le mélange trop liquide.
Battre en neige bien ferme les blancs et les incorporer délicatement et en plusieurs fois au premier mélange. Réserver au frigo.
Emietter grossièrement les spéculos, les répartir au fond du verre et recouvrir d'un peu du mélange. Recommencer jusqu'au haut du verre. Répéter pour les 3 autres verres.
Couvrir et réserver au moins 1 heure au frigo. Et voilà...

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Ce tiramisu est particulièrement léger par la présence des blancs en neige dans la préparation. Cette même préparation est en fait la base du tiramisu que j'ai l'habitude de faire. Toutes les personnes qui y ont goûté en raffolent par sa légéreté et ils en restent sur leur faim. Je crois que le tiramisu y en a jamais assez!!!!!
Pour un plat familiale de 6-8 personnes de tiramisu classique, il faut compter 500g de mascarpone, 80g de sucre et sans oublier un paquet de biscuits à la cuillère imbibés de cafè (voire d'un peu d'alcool type rhum) que l'on dispose comme les spéculos. Le tout est recouvert d'un fine pellicule de cacao en poudre...hum le régal....

Mais faites jouer votre imagination en variant les combinaisons seln les goûts, et on peut facilement remplacer les biscuits par des fruits pour un tiramisu plus printanier...

J'espère que je vous ai donné envie d'y goûter, mais quand on y goûte on peut plus s'en passer...j'ai prévenu donc pas de réclamations ;) ...

Bonne journée à tous...

Posté par SuperLil à 14:41 - Commentaires [4] - Permalien [#]


Commentaires sur Nuage de tiramisu aux spéculos

    Bravo lili, trés interressant ce blog et surtout trés appétissant!! Que de bonnes recettes, qui me font saliver d'avances...

    Posté par Sofia, 04 mars 2008 à 21:33 | | Répondre
  • Le nuage de tiramisu au spéculos est excellent! Et au moins on sort du repas avec le sourire et l'envie...d'en reprendre un autre!
    Tes recettes sont très bien expliquées.
    Bonne continuation

    Posté par Seb, 13 mars 2008 à 12:27 | | Répondre
  • super bon le tiramisu !!! on s'est régalé ...
    merci superlil ! a+

    Posté par joana, 03 avril 2008 à 13:25 | | Répondre
  • Mascarpone et speculoos font bon ménage, je confirme, regarde ici : http://boisdesneux98mmh.canalblog.com/archives/2008/04/04/8607441.html.

    Posté par Béné, 29 mai 2008 à 11:47 | | Répondre
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